Sostenibilità: cresce la produzione biologica delle cantine cooperative Mercoledì, 09 Giugno 2021

Una su due ha già conseguito uno standard di certificazione. Da un’indagine interna sulle cantine associate all’Alleanza cooperative è emerso che il 61% del campione produce vini biologici. Secondo il coordinatore Luca Rigotti (nella foto) i dati dimostrano anche la necessità che si arrivi al più presto ad uno standard unico di sostenibilità.

Si parla di:

Persone

Cresce la produzione biologica nel mondo vitivinicolo cooperativo: da un’indagine interna realizzata da Alleanza Cooperative Agroalimentari su un campione rappresentativo delle proprie associate, è emerso che il 61% delle cantine interpellate è attualmente assoggettata al metodo di produzione biologica. Il campione individuato è composto da cooperative operanti in diverse regioni italiane e con classi di fatturato disomogenee, che rappresentano nell’insieme oltre il 70% del giro d’affari complessivo della cooperazione.

Dall’indagine è emerso anche un altro dato significativo, ovvero che il 51% del campione intervistato ha già conseguito uno standard di certificazione volontaria. E che c’è tuttavia un margine di miglioramento importante, dal momento che tra le cooperative che non hanno ancora aderito ad uno schema di certificazione, l’80% si dichiara intenzionata in futuro ad aderire. Rispetto alle cantine che hanno già una certificazione, la grande maggioranza (53%) ha optato per lo schema SQNPI – Qualità Sostenibile, seguite più a distanza da Equalitas (19%) e VIVA (15%).

L’analisi interna che abbiamo realizzato ci ha restituito risultati molto positivi – commenta il Coordinatore del Settore Vitivinicolo Luca Rigotti – che confermano in primo luogo il crescente appeal della produzione biologica presso le nostre associate. Rispetto alla certificazione volontaria, i dati dimostrano la necessità che si metta ordine tra i vari schemi esistenti e che si promuova uno standard unico di sostenibilità, avendo cura che le imprese già certificate con uno dei sistemi esistenti non debbano sostenere ulteriori costi diretti e indiretti per conseguire la nuova certificazione”. 

Ricordiamo che lo scopo dello schema di certificazione è misurare la performance ambientale e sociale delle imprese, così come i risultati economici. Si tratta di uno standard riconosciuto da terze parti e che richiede alle aziende di rispettare elevate performance di sostenibilità sociale e ambientale e di rendere trasparente pubblicamente il punteggio ottenuto.

Alle cooperative è stato anche chiesto quali siano i vantaggi percepiti dal conseguimento degli standard di certificazione volontari: oltre al tendenziale incremento dei volumi venduti e del valore, per il 55% delle cooperative interpellate i benefici derivanti dalla certificazione volontaria in materia di sostenibilità non sempre sono quantificabili ma occorre considerare anche gli indicatori qualitativi. Risulta infatti che l’adesione a standard volontari rappresenta un “plus valoriale” specie presso gli acquirenti stranieri oltre ad essere indice di una forte coesione e consapevolezza tra i soggetti aderenti intorno al tema della tutela ambientale.

Il 22% del campione, infine, ha già presentato almeno un’edizione del bilancio di sostenibilità.

Fonte: Alleanza Cooperative Agroalimentari

Probabilmente troverai di tuo interesse anche

  • Convegno di settore delle cooperative agricole. Intervista al vicepresidente Luca Rigotti Mercoledì, 23 Maggio 2018

    Ottantotto società con 18 mila 541 soci conferitori, 2mila 768 collaboratori, 1 miliardo 096 milioni di euro di fatturato. Sono i dati di un settore che ha fatto segnare numeri rilevanti e che ha tenuto stamani il proprio convegno di settore.

  • Vinitaly 2018: le novità delle cantine sociali Lunedì, 23 Aprile 2018

    Chiusa Vinitaly, rimangono i vini e le novità presentate in occasione della kermesse veronese, che quest'anno per le cantine sociali trentine sono state davvero tante. 

  • Convegno 2017 cooperative settore agricolo Mercoledì, 31 Maggio 2017

    La cooperazione agricola trentina ha presentato risultati positivi nel corso del tradizionale convegno di settore ospitato, stamani, alla Sala della Cooperazione. Non poteva però mancare un'analisi preoccupata della situazione creatasi nel corso di quest'annata agraria a seguito delle gelate primaverili, con riflessi significativi anche sull'occupazione e sull'indotto in generale. L'intervista a Luca Rigotti, vicepresidente della Federazione Trentina della Cooperazione per il settore...

  • Il legame con le origini Venerdì, 07 Ottobre 2016

    Promotore di una campagna di diffusione di temi e pratiche legate alla sostenibilità  ambientale, attento al legame con le origini, alla qualità  e ai valori insiti nella cooperazione. Il Gruppo Mezzacorona, una realtà con una storia importante e lo sguardo rivolto verso il futuro.Interviste a:

  • Un bilancio dell'esperienza a Expo Martedì, 04 Ottobre 2016

  • Mondo cooperativo 2015 - puntata 12 Lunedì, 16 Maggio 2016

    In questa puntata: 

  • Coltivare la sostenibilità 2016 Giovedì, 11 Febbraio 2016

    Coltivare la sostenibilità 2016, le voci dal convegno: Luca Rigotti, vicepresidente Federazione Trentina della Cooperazione per il settore agricolo Andrea Segrè, presidente Fondazione Mach Laura Ricci, presidente Trentino Green Network Claudio Mazzini, settore ortofrutta Coop Italia

  • Coltivare la sostenibilità 2016 Giovedì, 11 Febbraio 2016

    Coltivare la sostenibilità 2016, le voci dal convegno: Luca Rigotti, vicepresidente Federazione Trentina della Cooperazione per il settore agricolo Andrea Segrè, presidente Fondazione Mach Laura Ricci, presidente Trentino Green Network Claudio Mazzini, settore ortofrutta Coop Italia

  • Verso il convegno "Coltivare la sostenibilità 2016": intervista a Luca Rigotti Venerdì, 29 Gennaio 2016

    Il convegno “Coltivare la sostenibilità”, promosso dalla Cooperazione Trentina e da Trentino Green Network, si ripeterà l'11 febbraio a distanza di un anno dalla prima edizione. L'appuntamento 2016 intende concentrarsi su quanto avviene in Trentino, dando spazio alle buone pratiche che le cooperative del settore agroalimentare stanno realizzando nell'ambito dello sviluppo sostenibile. Nel servizio, intervista a Luca Rigotti, vicepresidente della Cooperazione Trentina per il settore agricolo.

  • Verso il convegno "Coltivare la sostenibilità 2016": intervista a Luca Rigotti Venerdì, 29 Gennaio 2016

    Il convegno “Coltivare la sostenibilità”, promosso dalla Cooperazione Trentina e da Trentino Green Network, si ripeterà l'11 febbraio a distanza di un anno dalla prima edizione. L'appuntamento 2016 intende concentrarsi su quanto avviene in Trentino, dando spazio alle buone pratiche che le cooperative del settore agroalimentare stanno realizzando nell'ambito dello sviluppo sostenibile. Nel servizio, intervista a Luca Rigotti, vicepresidente della Cooperazione Trentina per il settore agricolo.